Еврокомиссия предложила отменить визы для граждан Украины

Политика

Еврокомиссия предложила ввести безвизовый режим для граждан Украины. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

«Украина выполнила все требования, изложенные в плане действий по визовой либерализации, опубликованном украинским правительством в ноябре 2010 года. Следовательно, граждане [Украины] могут быть освобождены от необходимости получать визы при поездках на территорию государств-членов ЕС», — говорится в документе.

Как отмечается на сайте Еврокомиссии, предложение уже направлено в Совет Евросоюза и в Европарламент.

Ранее Европейская комиссия пообещала предложить Украине безвизовый режим, несмотря на результаты референдума в Нидерландах.

«Это может выглядеть как игнорирование мнения граждан Нидерландов, но мы обязаны выполнять данное Киеву обещание», — заявляли в Евросоюзе.

Еще в середине декабря Европейская комиссия пришла к выводу, что Украина выполнила требования плана действий по визовой либерализации и рекомендовала Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины в 2016 году.

Диалог по визовой либерализации начался между Украиной и ЕС в октябре 2008 года. Спустя два года Еврокомиссия представила властям Украины план действий.

Среди пунктов, которые Украина должна была выполнить: управление границами, миграцией, борьба с коррупцией и защита меньшинств.

В поябре после долгих дискуссий Верховная Рада приняла законопроект, запрещающий дискриминацию в сфере труда по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, что являлось одним из ключевых требований ЕС, поскольку эта поправка исключает возможность обратиться к странам ЕС за политическим убежищем, объясняя это дискриминацией при приеме на работу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera