Суды обязали рассматривать фото и видео как обязательное доказательство

Политика

 

Суды обязали рассматривать фото и видео материалы как обязательное доказательство при рассмотрении административных дел. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации, сообщает РИА Новости.

Теперь материалы фото- и киносъемки, а также звуко- и видеозаписи в обязательном порядке относятся к доказательствам по делу об административном правонарушении. Суды будут обязаны принимать в том числе материалы, зафиксированные специальными техническими средствами в автоматическом режиме и имеющими функции фото- и киносъемки.

Этот закон, отмечают авторы, устраняют неопределенность, существовавшую ранее. Согласно действующему законодательству, в части 2 статьи 26.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) указывается, что документы, признаваемые в качестве доказательств, могут содержать сведения, изложенные в письменной или иной форме. Нормой допускается возможность не рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве документов и доказательств. 

Документ был внесен статс-секретарем Федеральной палаты адвокатов России Константином Добрыниным в период исполнения им полномочий члена Совфеда совместно с группой депутатов Госдумы. 

По словам Добрынина, внесенная поправка делает норму закона более жесткой и устраняет возможность злоупотреблений.

«После нее исчезнет излишнее, а зачастую произвольное судейское усмотрение», — сказал он, добавив, что теперь обычным гражданам станет значительно легче защищать и восстанавливать свои права, а «кому-то станет невозможно скрывать свои злоупотребления».

«Принятию этого закона можно только порадоваться, поскольку это тот самый случай, когда очевидное для всех слишком долго было невероятным для законодателя и государства», — заключил Добрынин.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera