В Вологде посчитали графу «против всех» ненужной «активным и добросовестным гражданам»

Политика


Фото: пресс-служба Заксобрания Вологодской области

В Вологодской области решили отказаться от графы «против всех». Уже в сентябре, в единый день голосования, жители региона получат бланки нового образца, сообщает официальный портал Законодательного Собрания Вологодской области.  

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов заявил, что на территории страны такую графу используют только семь субъектов, и «практика применения этой нормы показала, что сегодня для добросовестных активных граждан эта графа не нужна». 

«По каким-то причинам часть граждан, которые не ходят на выборы и не используют в полной мере выборное законодательство, настаивают на наличии этой статьи. В результате часть выборов в Вологодской области и стране в целом признаются не состоявшимися. Это влечёт большие финансовые потери, а главное отсутствие формирования органов власти. В итоге приходится начинать всё с нуля», — сказал он. 

По словам Буланова, «трех месяцев, которые отводятся на проведение выборной кампании, достаточно, чтобы каждый гражданин мог ознакомиться с представленными кандидатами и в случае несогласия выдвинуть себя или другого человека, которому доверяет». 

«Это и есть выражение активной позиции в конструктивной форме. Считаю, что депутаты сегодня приняли правильное решение, отменив эту графу. Законодательство должно мотивировать людей к активной гражданской позиции. Надеюсь, принятое решение благоприятно отразится на последующих выборах», — заявил Буланов.

Принятая норма будет распространяться на все муниципальные выборы: депутатов представительных органов всех уровней и глав сельских поселений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera