Госдума поддержала законопроект о политической деятельности НКО

Политика

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержали поправки к закону о некоммерческих организация (НКО), уточняют понятие «политической деятельности».

За принятие законопроекта проголосовали 381 депутата, двое депутатов высказались против. Ранее проект одобрил думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Напомним, поправки к закону об НКО были внесены в Госдуму в феврале этого года. По замыслу авторов законопроекта, формам политической деятельности следует отнести наблюдение за проведением выборов, референдума, участие в формировании избирательных комиссии и работе партий. Кроме того, в тексте законопроекта упоминаются публичные обращения к госорганам об «отмене законов или правовых актов», распространение оценок государственной политики, и формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов.

Против законопроекта выступали многие благотворительные организации, а также Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В Совете указали, что поправки идут вразрез с поручением президента, так как не сужает, а расширяет возможности признания НКО «иностранным агентом». Глава Совета Михаил Федотов заявил, что даже благотворительные фонды «свободно могут попасть под действие этого закона». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera