Минюст получил запрос о выдаче Надежды Савченко Украине

Политика

 

Министерство юстиции России получило запрос от украинских коллег на выдачу летчицы Надежды Савченко, приговоренной в России к 22 годам тюрьмы, передает РИА Новости.

Как сообщили в Минюсте, Украина просит передать Савченко для отбывания наказания на основании Конвенции о передаче осужденных лиц с 1983 года. Как отметили в российском ведомстве, для решения этого вопроса требуется решение украинского суда, а также приведение российского приговора в соответствие с законодательством Украины. После этого, решение о передаче будет принимать российский суд.

Ранее в среду глава украинского Минюста Павел Петренко сообщил в своем фейсбуке, что его ведомство подготовило все необходимые для передачи Савченко документы.

Накануне состоялся телефонный разговор между Порошенко и президентом России Владимиром Путиным. Как стало известно, они согласовали «определенный алгоритм освобождения» Савченко. В частности, то, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генерального консула Украины в Ростове-на-Дону.

22 марта суд в Донецке в Ростовской области приговорил к 22 годам лишения свободы Надежду Савченко. Ее признали виновной в пособничестве убийству двух российских журналистов в Луганской области. В тот же день Порошенко обратился к российским властям с предложением обменять украинскую на двух россиян, однако не уточнил на кого, предположительно, он имел в виду Ерофеева и Александрова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera