Экс-директора рыбокомбината на Шикотане задержали после жалобы Путину

Политика

На Шикотане задержали бывшего директора курильского рыбокомбината «Островной» Наталью Кашкарову, подозреваемую в совершении нескольких преступлений по факту задержки зарплат сотрудникам завода, сообщает Интерфакс со ссылкой прокуратуру Сахалинской области.

Кашкарову задержали 20 апреля и доставили в Южно-Сахалинск. В четверг, 21 апреля, суд Южно-Сахалинска должен избрать для нее меру пресечения. 

«Следствие попросит суд на период расследования нескольких уголовных дел избрать в отношении нее меру пресечения в виде ареста», — сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что 19 февраля суд областной столицы уже приговорил Кашкарову к условном сроку в 2,5 года за долги по зарплате сотрудникам предприятия на сумму почти в два миллиона рублей.Суд также лишил ее права занимать руководящие должности на срок до трех лет.

Ситуация на рыбокомбинате стала известна благодаря появлению его работников в эфире «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Они пожаловались на то, что их обманом привлекли на работу на Шикотан, пообещав высокую зарплату. Однако работникам предоставили плохое жилье и несколько месяцев не выплачивали зарплату, из-за чего они не могли уехать с острова.

После огласки делом занялись чиновники на уровне правительства Сахалинской области. Возбуждено несколько уголовных дел. Первое — по статье «преднамеренное банкротство» по факту банкротства ЗАО «Рыбокомбинат Островной». Его возбудили в отношении учредителя и акционера компании Юрия Белкина и бывшего директора предприятия Натальи Кашкаровой.

Второе дело по статье «покушение на хищение бюджетных средств» возбуждено из-за возмещения налога на добавленную стоимость предприятия на сумму свыше шести миллионов рублей.

Еще два уголовных дела заведены по факту невыплаты зарплаты работникам «Островного рыбокомбината» и по факту злоупотребления Белкиным и Кашкаровой своими должностными полномочиями.

Также возбуждено уголовное дело в отношении нынешнего директора курильского ООО «Островной рыбокомбинат» Алексея Попова по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации) за долги по зарплате перед восьми работниками предприятия.

В настоящий момент бывшие сотрудники«Островного» получили все долги.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera