Госдума одобрила законопроект о соотношении зарплат руководителей и подчиненных

Политика

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который поставит зарплаты руководителей в зависимость от средней зарплаты подчиненных во всех государственных и муниципальных унитарных предприятиях, а также внебюджетных фондах и фондах социального и обязательного медицинского страхования. 

Сейчас предельное соотношение зарплат руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров с остальных сотрудников установлено лишь в федеральных госучреждениях и унитарных предприятиях (таких как больницы или вузы). Соотношение составляет от 1 до 8. Предлагаемые поправки расширят эту норму на все внебюджетные фонды, территориальные фонды ОМС, а также ГУПы и МУПы.

Предполагается, что предельный уровень соотношения заработной платы будет устанавливать учредитель — государственные органы или организация. При этом информация о среднемесячной зарплате должна размещаться в интернете — на официальных сайтах организаций или их учредителей. 

По словам главы Минтруда Максима Топилина, ведомство ожидает принятия закона уже в середине года.

Законопроект разработали во исполнение перечня поручений президента Владимира Путина по итогам прямой линии в апреле 2014 года. Тогда президенту пожаловались на низкие зарплаты медсестер.

Предлагаемая мера направлена на снижение дифференциации в оплате труда, заявляла глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Предполагается, что закон позволит избежать ситуаций, когда зарплата руководителей организаций значительно превышает уровень зарплат других сотрудников. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera