Петр Порошенко подписал закон о запрете российских фильмов

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий трансляцию на Украине российских фильмов. Соответствующий документ опубликован на сайте Верховной рады. 

Под санкции попали картины, «произведенные физическими и юридическими лицами государства-агрессора, снятые после 1 января 2014 года», уточняется в пояснении.

Инициатива была одобрена депутатами Верховной рады 29 марта и предполагает внесение изменений в закон «О кинематографии». Под запрет попадают игровые картины, телесериалы, программы и телепередачи.

Инициаторы новой прокатной политики полагают, что таким образом защищают национальную безопасность страны в информационной сфере.

Еще в феврале Национальный совет Украины ввел запрет на трансляцию 15 российских каналов, в том числе «Совершенно секретно», «Наука 2.0» и «Мир сериала».

Не дремлет и Госкино. Среди запрещенных к показу фильмов в разное время оказались мелодрама «Путь к сердцу мужчины», драма о блокадном Ленинграде «Ладога», фантастическая комедия «Игра», биографическая лента «Поддубный», «Белая гвардия». К середине апреля, по информации Госкино, в стране запрещены более 430 фильмов и сериалов российского производства.

При этом непонятно, как будет поступать Минкульт с фильмами совместного производства. К примеру, с одной из лучших картин года «Незламна» (в российском прокате — «Битва за Севастополь»), на которой в основном работала украинская съемочная группа. А также с фильмом Алексея Германа «Под электрическими облаками».

В Нацсовете по вопросам теле и радиовещания признались, что телеканалы, которым надо заполнять эфир, идут на уловки. Например, в титрах указывают более раннюю дату производства (до 2014-го года). Или в графе «жанр» для получения разрешительного удостоверения пишут: «реалити-шоу».

Неуклонно растет и «черный список» лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. В частности, в него вошли режиссеры Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Наталья Варлей, Михаил Боярский, Михаил Пореченков.

Государственное агентство по вопросам кино обязано лишать прокатных лицензий фильмы и телесериалы, в которых принимают участие лица, входящие в этот список.

На Украине также существует так называемый белый список деятелей культуры, которые поддерживают Украину и которым следует оказывать «максимальное содействие» в стране. В него входят, в частности, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Земфира, Юрий Шевчук, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни и другие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera