США впервые применили бомбардировщик B-52 в Ираке

Политика

Авиация США впервые нанесла удар по боевикам группировки «Исламское государство» с применением стратегического бомбардировщика B-52. Целью удара стал склад с оружием в Ираке, сообщает сайт Пентагона.

В понедельник, 18 апреля, этот бомбардировщик нанес удары по складу вооружений «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) в районе города Кайара к югу от Мосула.

По словам представителя командования войск США на Ближнем Востоке Стивена Уоррена, авиаудары по целям в районе иракского Мосула продолжились во вторник и в среду, 20 апреля.

О решении направить стратегические бомбардировщики B-52 для борьбы с «Исламским государством» представители Минобороны США заявили в начале марта. В-52 должны заменить бомбардировщики B-1, которые в январе этого года вернулись на базы США из Сирии и Ирака.

Стратегические бомбардировщики В-52 стоят на вооружении армии США более 60 лет (с 1955 года), последний раз их применяли в боевых действиях на Ближнем Востоке в 1991 году (в ходе операции «Буря в пустыне»). 

Бомбардировщик В-52 разрабатывался под требования холодной войны. Основная задача, для которой его создавали — доставить две термоядерные бомбы большой мощности до любой точки СССР.

По данным «Российской газеты», В-52 будет оставаться основным самолетом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС как минимум до 2040 года. На сегодняшний день в строю 66 самолетов, каждому из них более полувека. На модернизацию В-52 планируется потратить 11,9 млрд долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera