Путин поручил разрешить родственникам больных посещать их в реанимации

Политика

Президент России Владимир Путин поручил разрешить родственникам больных посещать их в реанимации, сообщает пресс-служба Кремля. Сейчас такое распоряжение действует только в отношении детей, с больным ребенком может находится один из его родственников.

Путин также поручил оказывать помощь на дому тяжелобольным гражданам, в том числе обеспечивать их необходимыми медикаментами и медоборудованием. Распоряжение должно быть выполнено до 1 июля этого года. Ответственным за исполнение назначена глава Минздрава Вероника Скворцова.

Ранее министерство здравоохранения России подтвердило право родственников посещать больных в реанимации. Так в ведомстве отреагировали на организованный в интернете сбор подписей под соответствующим обращением. В Госдуму также был внесен законопроект о нахождении родственников в реанимации

Вопрос посещений родственников больных, находящихся в реанимации, был задан президенту актером Константином Хабенским в ходе «Прямой линии» 14 апреля. Тогда Путин пообещал обсудить этот вопрос со Скворцовой, отметив, что эта «тема чувствительная». 

«Закон не запрещает родственникам находиться в реанимации. Но руководители лечебных заведений чаще всего не разрешают. И тоже понятно, почему. Ведь, как правило, это не индивидуальные палаты, и, если пребывание посторонних нарушает покой других пациентов, администрация больниц принимает решение ограничить их посещения», — сказал глава государства.

Кроме этого, Путин поручил поддержать российских производителей дешевых лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). Это поручение должно быть выполнено до 15 июня. Отмечается, что для выполнения поручений, в случае необходимости, могут быть внесены изменения в законодательство.

В ходе прямой линии, пишет РБК, у Путина спросили, какими лекарствами его лечат: отечественными или импортными. Сначала он сказал, что «старается до этого [лекарств] не доводить» и занимается спортом. Затем добавил, что делает прививки перед гриппозным периодом. И только в третий раз пояснил, что принимает те лекарства, которые дают, однако предполагает, что это самые простые препараты «из дешевого сегмента». Однако о происхождении препаратов президент не рассказал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera