В НАТО заявили о сохранении российского военного присутствия в Сирии

Политика

Россия сохранила значительное военное присутствие в Сирии, чтобы поддержать режим президента Башара Асада, заявил генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, пишет AFP.

«Несмотря на объявленный режим частичного прекращения огня, мы видим, что Россия сохраняет значительное военное присутствие в поддержку режима Асада в Сирии», — сказал он на пресс-конференции в Турции.

Месяц назад, пишет агентство, президент России Владимир Путин удивил Запад, когда приказал начать вывод войск из Сирии.

Несмотря на то, что Москва подписала соглашение по политическому урегулированию в Сирии, американские чиновники жаловались, что российские военные самолеты продолжают совершать вылеты.

По словам Столтенберга, режим прекращения огня в Сирии находится под угрозой. В тоже время он является единственной возможностью мирного урегулирования конфликта, отметил генсек.

Режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута Москвой и Вашингтоном, действует в Сирии с 27 февраля. Перемирие в Сирии распространяется на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Россия участвовала в военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года. Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Согласно докладу сирийского Центра политических исследований, гражданский конфликт в Сирии унес жизни свыше 470 тысяч человек. Еще 1,9 млн получили ранения. Страну покинули почти половина ее жителей — около 23 млн человек. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera