В Госдуме предложили разрешить Росгвардии стрелять в толпе

Политика

Думский комитет по обороне рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о национальной гвардии, передает РБК.

В заключении комитета, отмечает издание, депутаты предлагают исключить гражданско-правовую ответственность военнослужащего войск Росгвардии за вред, при применении им физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, если это делалось в законном порядке.

Также депутаты посчитали, что нужно внести изменения в пункт, регламентирующий применение оружия при большом скоплении граждан. В исходном законопроекте Росгвардии запрещается применять огнестрельное оружие при большом скоплении граждан, «если в результате его применения могут пострадать случайные лица».

«Отменить этот запрет нужно в случае теракта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками Нацгвардии, на военные городки гвардии», — говорится в заключении думского комитета.

«Полагаем, что в этих случаях риск причинения вреда случайных лицам будет обоснованным», — подчеркнули парламентарии.

В апреле президент России Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД, она займется борьбой с терроризмом, организованной преступностью и в контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН и СОБРа. Главой гвардии стал Виктор Золотов, главнокомандующий внутренними войсками МВД.

Согласно законопроекту, бойцы Росгвардии получат возможность стрелять без предупреждения «при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим» и применять спецсредства «для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций». 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera