Госдеп призвал Россию пересмотреть запрет меджлиса крымских татар

Политика

Соединенные штаты Америки призвал Россию отменить решение Минюста о признании меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Как подчеркнул представитель Госдепа Джон Кирби, это решение властей Крыма о запрете меджлиса фактически приостанавливает действие демократического института.

«Меджлис давно является представительным органом исторически угнетаемых крымских татар. Также он важен для сохранения национальной культуры и защиты населения от дискриминации», – заявил Кирби, отметив, что запрет деятельности меджлиса помешает крымским татарам заявлять свое мнение в СМИ и проводить общественные мероприятия, что противоречит принципам демократии.

Представитель Госдепа добавил, что власти США не признают присоединение Крыма к России, а потому считают, что российские законы недействительны в Крыму как части другого государства, и в очередной раз призвал Россию вернуть контроль над полуостровом Украине. 

Напомним, 18 апреля Минюст внес меджлис крымскотатарского народа в перечень организаций, работа которых приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Это было сделано после решения прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая приостановила деятельность меджлиса в середине прошлой недели. По ее словам, это было сделано «в целях недопущения нарушения федерального законодательства», а именно закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Совет Европы назвал репрессиями попытку запретить меджлис крымских татар.

Отметим, что меджлис крымскотатарского народа не признал присоединения Крыма к России, а крымские татары стали одними из активных участников транспортной и энергетической блокады полуострова. Тогда активисты заблокировали дороги, ведущие с территории континентальной Украины на полуостров, и тем самым остановили движение большегрузов, перевозящих в Крым товары народного потребления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera