Экс-генерал-майора МВД Москалькову избрали уполномоченным по правам человека

Политика

Госдума избрала депутата V и VI созывов Татьяну Москалькову уполномоченным по правам человека при президенте России.

За Москалькову проголосовали 323 депутата при минимуме в 226 голосов. На пленарном заседании Госдумы она принесла присягу.

Новоиспеченная омбудсмен поблагодарила депутатов за поддержку. «Мне очень грустно, что я покидаю Госдуму. Я вступаю в должность уполномоченного по правам человека в год 75-летия начала Великой отечественной войны. Это ко многому обязывает: делать приоритет в защите прав наших ветеранов, пожилых, инвалидов, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию сегодня. Я точно знаю, что вам никогда не будет стыдно за меня», — сказала Москалькова.

Она также сказала, что в настоящее время правозащита используется Западом «в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию», поэтому Москалькова заверила, что будет противодействовать этому.

Читайте также:

Генерал-омбудсмен

На пост претендовали шесть человек, затем двое депутатов из ЛДПР сняли свои кандидатуры.

Срок полномочий омбудсмена — 5 лет. С 18 марта 2014 года этот пост занимала Элла Памфилова. Она покинула свою должность 28 марта после того, как ее назначили председателем Центральной избирательной комисси.

С 1984 года Татьяна Москалькова работала в правовой службе Министерства внутренних дел СССР, затем в аналогичном департаменте МВД РФ. Она имеет звание генерал-майора. С 2007 года до настоящего времени Москалькова была депутатом Госдумы от «Справедливой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera