Правительство предложило уменьшить налог для большегрузов из-за системы «Платон»

Политика

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предполагающий уменьшение транспортного налога для большегрузов на размер платежа, внесенного в рамках системы «Платон».

«В целях снижения финансовой нагрузки на налогоплательщиков транспортного налога законопроектом предлагается освободить от уплаты транспортного налога юридических и физических лиц в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн», — сообщает пресс-служба правительства. 

Также документом предлагается освободить от налогов физических лиц в отношении транспортных средств массой свыше 12 тонн, если сумма внесенной платы в системе «Платон» за период с 1 октября до 30 сентября налогового периода превышает или равна сумме исчисленного налога.

В правительстве полагают, что законопроект позволит снизить финансовую нагрузку на собственников большегрузов.

Налоговая преференция должна применяться для организаций с 1 января 2016 года, а для физических лиц — с 1 января 2015 года. Норма будет действовать до 1 января 2019 года.

В начале марта дальнобойщиков начали штрафовать за неоплату проезда в системе «Платон». Отмечалось, что только за 15 февраля 2016 года инспекторы ГИБДД выписали около одной тысячи постановлений о штрафах на сумму около 5 млн рублей. 

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка должна была повыситься до 3,06 рубля, а с 2018 года — составить 3,73 рублей за 1 км.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera