Transparency International заподозрила Рогозина в покупке квартиры через офшор

Политика

Российское подразделение международной антикоррупционной организации Transparency International опубликовало новое расследование о квартире вице-премьера Дмитрия Рогозина на Староволынской улице в Москве стоимостью около 500 млн рублей.

Как утверждает организация, эта квартиру в 2008 году приобрел зарегистрированный в Великобритании офшор Minimal Technology, который с 2009 года возглавлял бизнес-партнер сына Рогозина Павел Черенков. Фирмами, выступающими номинальными секретарями в период управления Черенковым компанией Minimal Technology Ltd и на момент приобретения компанией квартиры на Староволынской, являлись две лондонские юридические компании, связанные с британским юристом Питером Левиным, который был женат на сестре жены Рогозина Надежде Серебряковой.

Позже права собственности на квартиру на Староволынской улице перешли к Ливи Исаеву, который обменял ее на приватизированную Рогозиным квартиру в Большом Тишинском переулке. Авторы расследования полагают, что этот человек выступал в сделке в качестве посредника, а квартирой на Волынской владел сам Рогозин через других лиц.

Transparency International напоминает, что по закону чиновники могут приватизировать служебную квартиру, если у него нет другой жилплощади. Поэтому, считают авторы расследования, Рогозин совершил обмен с Ливи Исаевым в 2013 году – после приватизации служебной квартиры.

Также Transparency International предполагает, что при покупке квартиры могла быть занижена сумма налогов, которые нужно заплатить государству за сделку.

Напомним, ранее Рогозин в эфире «Эха Москвы» признал, что владеет квартирой по адресу Староволынская, 15, но подчеркнул, что получил ее в результате мены на приватизированную им квартиру в Большом Тишинском переулке. Вице-премьер также назвал оценку стоимости квартиры в 500 млн рублей преувеличенной и отметил, что кадастровая стоимость составляет всего лишь 29 миллионов рублей.

Напомним, в конце марта Transparency International опубликовала расследование, согласно которому семья вице-премьера Дмитрия Рогозина владеет квартирой стоимостью не менее 500 млн рублей. Как сказано в декларациях, он вместе с супругой, сыном и внуками владеет квартирой площадью 346 кв. метров на Староволынской улице.

В организации подчеркнули, что доход семьи Рогозиных с 2011 по 2014 год составил около 48,4 миллиона рублей, и предложили Генпрокуратуре провести проверку по данному факту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera