В Сургуте независимый телеканал признали банкротом

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа признал банкротом компанию «Югра Медиа Холдинг» из Сургута. В отношении этого юрлица, задолжавшего Национальному Телевизионному Синдикату (НТС, Москва) 1,8 млн рублей, введена процедура наблюдения.

Компания не смогла рассчитаться с НТС за лицензию на право использования принадлежащих синдикату произведений в эфире популярного в округе телеканала SibTV.

Финансовые проблемы у холдинга тянутся больше двух лет. Впервые речь о возможном закрытии SibTV зашла в марте 2014 года. Как сообщало в то время агентство URA.RU, сотрудников единственной в Сургуте телекомпании, которая вела круглосуточное вещание, отправили в неоплачиваемый отпуск. Но тогда средства на ее спасение все же удалось найти.

По зрительским симпатиям этот канал, судя по комментариям в интернете, опережал местные официальные источники информации: часто критиковал сургутских чиновников.

В последнее время в экономике Сургута  дела идут все хуже. Осенью прошлого года были сокращены на треть штаты двух самых крупных независимых местных медиаресурсов — СургутИнформТВ и СургутИнтерНовости.

«В нынешней ситуации, — считает известный в ХМАО политолог Александр Корнеев, — нас ждет исчезновение местных СМИ, не только частных, но и государственных».

Пока его прогноз сбывается. В правительстве округа  упразднена пресс-служба: окружная власть переходит на прямое общение с народом не через экран ТВ или ноутбука, а «с глазу на глаз». Пустоты, образовавшиеся в эфире, заполняет Москва.

Таким образом, местное информационное пространство становится все более федеральным, что понижает  политические риски, неизбежные в условиях кризиса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera