Савченко обменяют на Ерофеева и Александрова до конца мая

Политика

Украинскую летчицу Надежду Савченко, которая была приговорена в России к 22 годам колонии, обменяют на осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева к конца мая, передает РБК.

По данным источников агентства, осужденных передадут синхронно, когда приговор Ерофееву и Александрову вступит в силу. 

«Должны пройти сроки процедуры обжалования. Поэтому до мая все повиснет», — рассказал источник, близкий к руководству Совета Федерации.

Адвокат Савченко Николай Полозов отметил, что прямой обмен возможен только военнопленными, а «их никто таковыми не признает». Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская в разговоре с РБК подтвердила информацию.

Вопросы о выдаче осужденных решаются на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса России и Украины. Стороны должны признать решения судов обеих стран, а приговоры исполнить.

В минувшую среду, 20 апреля, Минюст России получил запрос от украинских коллег на выдачу летчицы. Днем ранее состоялся телефонный разговор между Порошенко и президентом России Владимиром Путиным. Как стало известно, они согласовали «определенный алгоритм освобождения» Савченко.

Голосеевский районный суд Киева признал виновными в терроризме россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Они осуждены как действующие бойцы Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Обоих россиян приговорили к 14 годам колонии. 

Напомним, 22 марта суд в Донецке в Ростовской области приговорил к 22 годам лишения свободы Надежду Савченко. Ее признали виновной в пособничестве убийству двух российских журналистов в Луганской области. В тот же день Порошенко обратился к российским властям с предложением обменять украинскую военнослужащую на Ерофеева и Александрова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera