Правозащитники потребовали отменить прописку для переселенцев

Политика

«Новая газета»редакция

 

На специальном заседании Совета по правам человека при президенте (СПЧ) председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова заявила, что до сих пор многие вынужденные переселенцы, потерявшие свое имущество из-за чеченской войны, не получили своего жилья.  Единственная компенсация за разрушенные дома — разовая выплата в 120 тысяч рублей, произошла перед дефолтом 1998 года, и у многих вынужденных переселенцев эти деньги просто сгорели.

Помимо требования предоставить жилье переселенцам, правозащитники обратились к новым миграционным властям с просьбой отменить разрешение на временное проживание, а вместо этого сразу давать вид на жительство — если не всем, то, по крайней мере, участникам госпрограммы «Переселение соотечественников». Вместе с этим прозвучало предложение отменить постоянную прописку как обязательное условие получения российского гражданства.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров предложил ликвидировать все паспортно-визовые центры, занимающиеся, в частности, приемом документов на гражданство. По его словам, эти службы не что иное, как коммерческие структуры, которые вымогают немалые деньги за свои услуги. В Калуге, например, по его словам, такой ФГУП требует 55 тысяч рублей только за прием документов на получение разрешения на временное проживание.

В итоге соотечественники больше десяти лет не могут получить российское гражданство и становятся нелегалами поневоле.

«Форум переселенческих организаций» потребовал провести так называемую «иммиграционную амнистию» для людей, которые фактически являются гражданами России.

Свои рекомендации Совет по правам человека направит президенту.

Александр Трегубов, специально для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera