Посол США в НАТО назвал невозможным расширение альянса из-за России

Политика

Посол США при НАТО Дуглас Льют заявил о невозможности дальнейшего расширения альянса в ближайшем будущем из-за опасений дестабилизировать Россию, передает Reuters.

«С практической точки зрения я не вижу особо дополнительного пространства для расширения НАТО в ближайшее время, возможно, в ближайшие несколько лет, а может и еще дольше», — сказал дипломат, выступая на совещании по вопросам безопасности в Лондоне.

Дуглас Льют отметил, что такое положение дел может расстроить Грузию и некоторые Балканские государства.

«Я думаю, что Россия играет важную роль в обеспечении мировой безопасности, и эта система затормозит расширение НАТО», — добавил Льют.

2 декабря, главы МИД стран НАТО решили пригласить Черногорию стать 29-м членом альянса. Парламент страны одобрил интеграцию еще в сентябре. В связи с таким решением глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что Россия откажется от совместных программ с Черногорией.

Комментируя включение Черногории в состав Альянса Йенс Столтенберг отметил, что данное решение не касается Россия и «не направлено против кого-либо».

Заявку на вступление в НАТО Подгорица подала еще в 2007 году. Спустя год Черногория получила статус кандидата в члены Североатлантического альянса, а затем и План действий по членству. Вступление в Альянс, однако, откладывалось из-за незавершенных реформ в военной сфере. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera