Нижегородский суд выдворил британского журналиста из России

Политика

 

Районный суд Нижнего Новгорода выдворил с территории России британского журналиста Артура Хауса. Об этом сообщает «Коммерсант».

Судья назначил британцу штрафы на сумму 2 тысячи рублей и постановил выдворить иностранца за пределы России «путем контролируемого самостоятельного выезда». У журналиста есть пять дней, чтобы обжаловать решение. Если решение суда вступит в силу Артур Хаус на пять лет лишится права въезжать на территорию страны.

Бывший сотрудник издания The Telegraph был задержан по обвинению в нарушении визового режима после лекции по онлайн-журналистике в рамках деятельности фонда благотворительного Calvert 22.

Адвокат Хауса Дмитрий Кузовков рассказал «Коммерсанту», что журналист прилетел в Москву 19 апреля и успел прочитать лекцию в Казани, а потом приехал в Нижний Новгород.

«После мастер-класса по онлайн-журналистике к нему подошли сотрудники УФМС по Нижегородской области и попросили проехать в управление. Там на него составили протокол о нарушении миграционного законодательства, который сразу направили в суд», — заявил адвокат.

Сообщается, что Артур Хаус въехал в Россию по рабочей визе, которая не предполагает образовательную деятельность.

Ранее украинский национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в министерство внутренних дел и министерство иностранных дел страны с просьбой пересмотреть рабочие визы российских журналистов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera