Силуанов прокомментировал отсрочку слушания в суде по долгу Украины

Политика

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин дал новому правительству Украины время трезво оценить ситуацию и начать добросовестные переговоры по уплате долга в 3 млрд долларов, передает РИА Новости.

«Мы дали новому правительству Украины отсрочку с тем, чтобы у Киева было время трезво оценить ситуацию, пересмотреть ранее заявлявшуюся позицию, начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга», — рассказал Силуанов.

Ранее в пятницу стало известно, что Россия согласилась отсрочить слушания в суде по долгу Украины.

В феврале Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона о взыскании задолженности по облигациям в размере 3 млрд долларов. Как заявил глава Минфина России Антон Силуанов, иск был подан после «неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу» по поводу реструктуризации задолженности».

Долг Украины перед Россией возник в результате договоренности от декабря 2013 года между президентом РФ Владимиром Путиным и действовавшим тогда президентом Украины Виктором Януковичем. Согласно условиям договора, Россия должна была разместить в украинских финансовых облигациях $15 млрд и снизить цену на газ на 30%. До изгнания Януковича из Украины Россия успела выкупить облигаций на 3 млрд долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera