В ЕС выдвинули комплекс инициатив после публикации «панамских документов»

Политика

Главы Минфинов Евросоюза обсудили ряд экономических инициатив в связи с разоблачением офшорных операций, основанных на утечке «панамских документов». Об этом сообщает Интерфакс.

Как отмечает агентство, «данный вопрос не входил в повестку дня неформального заседания совета министров экономики и финансов Евросоюза».

«Достигнуто соглашение 28 государств по пилотному проекту об автоматическом обмене информацией о реальных владельцах (офшоров — ред.)», — сказал заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис в ходе заседания.

Он подчеркнул, что министры экономики и финансов «обязались бороться против уклонения от уплаты налогов и налогового мошенничества».

В планах ЕС — «составить список не желающих сотрудничать юрисдикций, а также определить необходимые контрмеры против них».

Ранее министерство юстиции США начало расследование по фактам уклонения от налогов, о которых стало известно после публикации расследований об оффшорах.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовалирасследование, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Их около года назад неизвестный передал немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

У журналистов со всего мира оказалось около 11,5 млн разного рода документов, в которых содержатся данные об офшорных компаниях и счетах 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах из списка Forbes. Среди них — 12 мировых лидеров, а также их приближенные и родственники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera