Суд США дал ход иску к разработавшим систему пыток для ЦРУ психологам

Политика

Федеральный суд США принял к рассмотрению иск к двум бывшим военным психологам, разработавшим систему допросов для ЦРУ, передает Би-би-си.

Иск подала некоммерческая организация Американский союз гражданских свобод, которая представляет интересы выходцев из Сомали, Ливии и Афганистана, пострадавших от пыток спецслужб в 2000-е годы. При этом один из них умер в Афганистане от гипотермии, вызванной пытками.

Отмечается, что против них не выдвигались официальные обвинения.

Согласно заявлению союза, психологи Джеймс Митчелл и Брюс Джессен убедили ЦРУ принять «пытки в качестве официальной политики». В разработанную ими программу пыток входили такие методы, как голод, побои, пытки бессонницей и обливание водой. 

Ранее иски, касающиеся пыток в ЦРУ, не принимались судом США из-за соображений безопасности. Защита Митчелла и Джессена просила суд отклонить иск, так как они в то время были госслужащими и работали по контракту на государство.

В феврале Американский союз гражданских свобод опубликовал 198 фотографий, на которых запечатлены пытки и жестокое обращения с заключенными и пленными в Ираке, Афганистане. Правозащитная организация вынудила министерство обороны США рассекретить эти снимки на основании Закона о свободе информации.
Американский союз гражданских свобод утверждает, что рассекреченные фотографии — часть фотоархива, насчитывающего около 2 тысяч снимков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera