Правительство одобрило законопроект о льготах для большегрузов

Политика

 

Правительство одобрило законопроект, согласно которому из транспортного налога для большегрузов будет вычитаться сумма выплат, совершенных в системе «Платон».

Законопроект позволит сократить транспортный налог для владельцев грузовиков массой выше 12 тонн. Планируется, что сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного  средства налогоплательщиком в этом налоговом периоде.

Физические лица будут освобождены от налога, если сумма совершенных выплат за большегруз будет равна сумме транспортного налога.

Налоговая преференция должна применяться для организаций с 1 января 2016 года, а для физических лиц — с 1 января 2015 года. Норма будет действовать до 1 января 2019 года.

Ранее Минфин рассказал о законности системы «Платон», объясняя, что плата с большегрузов не является налогом. По мнению ведомства, перевозчики могут отказаться от большегрузов и не платить сбор.

Ранее правительство продлило льготный тариф (в 1,53 рубля за километр — Ред.оплаты проезда по федеральным трассам для большегрузов до 30 июня 2017 года. 

В январе Минфин разработал законопроект, освобождающий дальнобойщиков от транспортного налога. Однако Президент России Владимир Путин пояснил, что «надо найти наиболее удобный вариант и для водителей грузовиков, и чтобы в то же время бюджет не страдал».

Система «Платон», которая обеспечивает взимание платы за проезд большегрузов по федеральным трассам, работает с 15 ноября. Плата составляет 1,53 рубля за 1 км. С марта 2016 года ставка должна была повыситься до 3,06 рубля, а с 2018 года — составить 3,73 рублей за 1 км.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera