В Карабахе подсчитали ущерб от военного конфликта

Политика

В Карабахе подсчитали ущерб от военного конфликта с Азербайджаном, передает Интерфакс со ссылкой на премьер-министра непризнанной республики Араика Арутюняна.

По предварительным оценкам, ущерб составил от 800 тысяч долларов до 1 млн долларов. По словам Арутюняна, помимо прямого ущерба подсчитывали и косвенный. Общий реальный ущерб, причиненный Нагорно-Карабахской республике, станет известен к концу года.

Глава правительства НКР отметил, что республика уже получила более 14 млн долларов помощи, в том числе 8,3 млн долларов денежных выплат. Часть этих средств ушло на нужды армии и населения, остальная часть складирована.

Читайте также:

Война налетела так внезапно и отступила так стремительно, что многие добровольцы даже не успели доехать до линии фронта

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.

Напомним, 2 апреля этого года Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. 

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на 4 апреля, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. В Баку и Степанакерте заявляют, что число потерь возросло. 5 апреля стороны конфликта объявили о прекращении огня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera