На Украине создадут агентство для запрета гастролей пророссийских артистов

Политика

Министерство культуры Украины намерено создать агентство для запрета гастролей артистов с пророссийской позицией. Такое заявление сделал в интервью Hromadske.tv министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Есть идея о создании агентства, которое бы осуществляло концертную, театральную и гастрольную деятельность. Его функция заключалась бы и в том, чтобы разработать такие законы, которые сделают невозможными гастроли, приезд и профессиональную деятельность людей, которые так высказываются», — сказал Нищук.

В тоже время министр заявил, что он против составления списков — черных или белых. 

«Однозначно список должен быть и очень жесткий, но я бы его в цвет не оформлял. Я бы его оформил в санкции», — заявил Нищук, добавив, что для разработки механизма запрета российского контента должна быть проведена основательная внутренняя работа.

«Сам механизм будет прорабатываться. Я встречусь с главой СБУ, буду встречаться со всеми руководителями и директорами, телевизионщиками и радийщиками, другими, кто это осуществляет», — сказал Нищук.

Министр добавил, что людям, «которые унижают достоинство украинского государства, извращают украинскую историю, наших героев, однозначно тут не место». И отметил, что выступает за защиту информационного пространства и наполнение его своим национальным контентом.

«Так делает Франция, которая борется от англоязычного засилья,, так делают другие страны», — отметил Нищук.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий трансляцию на Украине российских фильмов. Сейчас на Украине запрещено 423 фильма и сериала.

В настоящее время на Украине действуют белый и черный списки российских деятелей культуры, в зависимости от их позиции по отношению к Украине. В первый, в частности, попали музыканты Земфира, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Валентин Гафт.

Во второй включены 83 человека. В него Киев отнес тех, кто «создает угрозу национальной безопасности». Среди них Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Владимир Бортко, Павел Лунгин, Александр Розенбаум, Василий Лановой, Дмитрий Харатьян, Олег Табаков, Наталья Варлей и другие. 

В 2015 году в Киеве отменили благотворительный концерт Эмира Кустурицы «Любовь спасет мир» из-за его пророссийской позиции. Ранее Кустурица заявлял, что Россия должна поддержать русское население на Украине, он сравнил ситуацию в этой стране с Югославией 1990-х годов. В официальном сообщении на сайте киевского «Дворца спорта» причины отмены не указывались. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera