Обама назвал ошибкой идею наземной операции в Сирии для свержения Асада

Политика

 

Президент США Барак Обама исключил возможность отправки сухопутных сил в Сирию. По его мнению, проблему невозможно решить только лишь военными методами. Такое заявление он сделал в интервью Би-би-си.

«Это было бы ошибкой для США или для Великобритании… послать наземные войска и свергнуть режим Башара Асада», — сказал он, добавив, что  силам коалиции под руководством США не удастся победить «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России) за следующие девять месяцев, которые он будет оставаться на президентском посту. 

«Мы можем лишь сузить зону их действий», — отметил Обама.

По словам американского президента, в Сирии сложилась «душераздирающая ситуация огромной сложности».

«Я не думаю, что здесь есть простые решения. Одними лишь военными методами, в том числе, конечно, и развертыванием там наших сухопутных войск, долгосрочные проблемы в Сирии не решить», — заявил Обама.

Вместе с тем он отметил, что коалиция во главе с США будет продолжать наносить воздушные удары по боевикам ИГ. По мнению Обамы, международное сообщество должно оказывать давление на всех участников этого конфликта, в том числе и на Россию, Иран и умеренные группировки оппозиции, чтобы убедить их сесть за стол переговоров и приложить усилия для разрешения конфликта.

«Но это трудно», — отметил он.

Переговоры по урегулированию сирийского кризиса продолжатся в Женеве на следующей неделе.

27 февраля 2016 года Москва и Вашингтон договорились о перемирии в Сирии. Оно распространяется на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Россия участвовала в военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года. С лета 2014 года проводит воздушную военную операцию против боевиков ИГ в Сирии и Ираке международная коалиция из 60 стран, возглавляемая США. 

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Согласно докладу сирийского Центра политических исследований, гражданский конфликт в Сирии унес жизни свыше 470 тысяч человек. Еще 1,9 млн получили ранения. Страну покинули почти половина ее жителей — около 23 млн человек. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera