Снос Таганской АТС приостановили из-за акции неизвестного мужчины

Политика

Глеб ЛиманскийВидеокорреспондент


Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Уже больше часа не производятся работы по сносу Таганской АТС в Москве, передает корреспондент «Новой газеты» с места события.

По его словам, час назад неизвестный мужчина появился в окне здания и заявил, что пока он внутри, снос не может продолжаться. После этого он закурил и скрылся внутри АТС. Спустя какое-то время его вывели двое сотрудников полиции и увезли на машине. На вопросы журналистов задержанный не отвечал.

Как рассказали местные жители, из-за большого количества обломков здания (мусора) экскаватор не может продолжать работу. На данный момент снос приостановлен, возможно, до завтра.


Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Читайте также:

Таганская АТС, Тимирязевка, московские парки: почему накал гражданского противостояния вокруг застройки в Москве будет только возрастать

Никита Иноземцев из «Архнадзора» пожаловался на то, что здание стали сносить в воскресенье, когда профильные ведомства и городские службы не могут оперативно отреагировать на жалобы о сносе. В будние дни активисты намерены препятствовать строительным работам.

«Мы будем продолжать бороться несмотря ни на что, мы не оставим попыток поставить Таганскую АТС под охрану, точнее то, что от него осталось. Памятник не становится менее ценным в результате незаконных действий тех или иных лиц», — сказал собеседник «Новой газеты».


Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Уже после того, как работы приостановили, из-за забора вышел строитель — в каске и с закрытым лицом. Он подошел к наблюдавшим за сносом людям и начал в их сторону мести пыль метлой. Одна из девушек спросила, зачем мести, «вы и так уже достаточно тут напылили своим сносом». Тот молча продолжал подметать, в том числе лужу у ворот.

Кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова рассказала об итогах круглого стола по ситуации с АТС. На встрече обсуждались методы борьбы с незаконным сносом. Она заверила, что в будущем профессиональные архитекторы, искусствоведы и градозащитники объединят усилия, чтобы сохранить архитектурное наследие города. В частности, конструктивизм: по мнению экспертов, это направление, возможно, больше всего находится под угрозой.

«Мы будем обращаться к чиновникам и депутатам. Это недопустимо, что мнение более чем 30 тысяч москвичей было проигнорировано, как и позиция ведущих архитекторов», — говорит Селиванова.

Что касается возможности в будущем признать АТС памятником истории, то подобные прецеденты уже были. Вплоть до того момента пока будет сохраняться фасад здания, выходящий на бульвар, объясняет Селиванова. Есть возможность его сохранить и реконструировать.

Ранее стало известно о сносе здания Таганской АТС на Покровском бульваре. Оно так и не получило статуса памятника архитектуры. В апреле территорию АТС огородили забором, вырубили деревья. На днях АТС обнесли строительными лесами. На месте снесенной четырехэтажной АТС намерены построить семиэтажный апарт-отель с двухъярусной подземной парковкой.

Архитектурное сообщество обратилось с открытым письмом к мэру столицы с просьбой спасти историческое здание. Под обращением подписались более 30 известных архитектурных институтов, бюро и мастерских. Ответа от столичного градоначальника пока не получено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera