Правительство разрешило госкомпаниям скрывать данные в годовых отчетах

Политика

Правительство разрешило госкомпаниям скрывать данные в годовых отчетах, если руководство компании сочтет это необходимым, передает РБК, ссылаясь на адресованное руководству «Роснефти» письмо замминистра экономического развития Николая Подгузова.

Подлинность документа подтвердила пресс-секретарь главы Минэкономразвития Елена Лашкина.

Подгузов пишет, что руководитель компании вправе сам решать, какую информацию нужно раскрывать в годовом отчете. Если совет директоров поддержал идею главы компании, то данные можно не указывать.

Как отметили в Банке России, при этом компании обязаны соблюдать общие требования законодательства и ЦБ к годовым отчетам акционерных обществ. Поэтому необходимо разъяснять причины, по которым информация не была опубликована. Если это требование не будет выполнено, эмитента могут привлечь к ответственности, включая ограничение на обращение его ценных бумаг.

Письмо Подгузова является ответом на обращение вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды. По информации «Ведомостей», она просила ведомство разрешить не публиковать в отчете цели своей долгосрочной программы развития и расходы на инвестиционные проекты.

Ранее государственный энергетический холдинг «Роснефтегаз» сменил регистрационную форму с ОАО на АО, чтобы не раскрывать информацию о себе. «Роснефтегаз» владеет 75,2% акций «Роснефти» и около 11% «Газпрома».

Напомним, в феврале главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер попросили премьер-министра Дмитрия Медведева засекретить данные о госзакупках своих компаний. По мнению авторов, требования закона снижают эффективность и оперативность деятельности компаний, попавших в санкционные списки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera