Авиакомпании попросили правительство увеличить субсидии на льготные билеты

Политика

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила Минтранс пересмотреть тарифы по программе субсидирования полетов на Дальний Восток, в Калининград и Крым, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо организации к замминистру транспорта Валерию Окулову.

В письме отмечается, что субсидии действуют только в высокий сезон. При этом тарифы не меняются, а компании несут убытки из-за того, что аэропорты повышают сборы. Президент АЭВТ Владимир Тасун предложил изменить тарифы «в соответствии с уровнем инфляции» и обсудить это с авиакомпаниями, Росавиацией и Минтрансом.

По информации «Ъ», в 2015 году субсидировались пять направлений авиаперевозок — Дальний Восток, Калининград, Крым, Поволжье и Сибирь. Около 30% билетов были льготными (пассажир оплачивает только полцены). Для этого государство выделило 9 млрд рублей. Отмечается, что в 2016 году на субсидии потратят эту же сумму.

В марте авиакомпании предупредили о возможном росте цен из-за увеличения собственных сборов аэропортов. Так, в феврале московские аэропорты повысили сборы с авиакомпаний на взлет, посадку и авиационную безопасность, из-за чего стоимость одного рейса в Домодедово и Шереметьево в среднем возросла для компаний на 20 и 10% соответственно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera