Уполномоченный по правам человека предложила запретить работу коллекторов

Политика

 

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила за запрет работы коллекторов в России, а также изменения деятельности службы судебных приставов, передает Интерфакс.

«Я поддержала бы идею прекращения деятельности коллекторских агентств и существенным образом изменения службы судебных приставов по их структуре, статусу, функциям и материально-техническому оснащению, потому что зарплата, которую они получают, порождает постоянный дефицит в профессиональных кадрах и низкое качество работы», — сказала она.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект о взаимодействии должников с коллекторами. Документ запрещает применение физической силы коллекторами, угрозы, повреждение имущества, психологическое давление и «введение в заблуждение». Также запрещено использовать устройства, скрывающие номер телефона и адрес электронной почты.

Правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

В начале апреля президент России Владимир Путин призвал прекратить «преступную деятельность квазиколлекторов» в стране. Он назвал неприемлемыми угрозы, физическое и моральное насилие при взыскании долгов и пообещал, что в ближайшее время будет законодательно решен вопрос  по регулированию коллекторской деятельности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera