На Покровском бульваре возобновили снос здания Таганской АТС

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

На Покровском бульваре в Москве возобновлен снос здания Таганской АТС после вынужденной приостановки в минувшее воскресенье.

«После инцидента с так называемым активистом, работы были приостановлены до 6 вечера (воскресенья — ред.), пока приехали сотрудники полиции, пока составлялся протокол, другие оперативные действия...

Моральный дух всех участников работ был утрачен.


Фото: Дарья Кобылкина / «Новая газета»

С самого начала сноса мы сталкиваемся с неадекватными действиями некоторых граждан, блогеров, активистов, с их провокациями. Ну о каком рассудке может свидетельствовать вчерашняя история? Человек незаконно проник на территорию работ, когда работала техника, не задумываясь ни о своей безопасности, ни о чужой. Он мог получить серьезные травмы, погибнуть, представители объекта получили бы уголовные сроки… А что бы изменилось? И было бы из-за чего так рисковать! Никакого культурного и исторического наследия это здание не несет, я был внутри — там одна депрессия», — рассказал «Новой газете» представитель охраны объекта.

Напомним, накануне работы по сносу здания были остановлены после проникновения на территорию посторонего мужчины. Активист заявил рабочим, что снос не может продолжаться, пока он находится внутри. Вскоре его вывели на улицу сотрудники полиции.

В данный момент на объекте задействовано большое количество рабочих, строительная техника осуществляет демонтаж здания, въезд на территорию охраняется тремя сотрудниками полиции, еще двое сосредоточены на углу Покровского бульвара. Периодическое внимание работам уделяют местные жители, интересуются, спорят и уходят дальше по своим делам.

«С местными проблем нет, — добавляет представитель охраны. — Конечно, они недовольны, как и любой человек оказавшийся в непосредственной близости от стройки, но реагируют адекватно. Деваться все равно некуда — решение о сносе давно принято и остановить его уже нельзя. Действовать надо было раньше».

Накануне представитель «Архнадзора» Никита Иноземцев пожаловался на то, что здание стали сносить в выходные дни, когда профильные ведомства и городские службы не могут оперативно отреагировать на жалобы о сносе. В будние дни активисты намерены препятствовать строительным работам.

«Мы будем продолжать бороться несмотря ни на что, мы не оставим попыток поставить Таганскую АТС под охрану, точнее то, что от него осталось. Памятник не становится менее ценным в результате незаконных действий тех или иных лиц», — сказал собеседник «Новой газеты».

Ранее стало известно о сносе здания Таганской АТС на Покровском бульваре. Оно так и не получило статуса памятника архитектуры. В апреле территорию АТС огородили забором, вырубили деревья. На днях АТС обнесли строительными лесами. На месте снесенной четырехэтажной АТС намерены построить семиэтажный апарт-отель с двухъярусной подземной парковкой.

Архитектурное сообщество обратилось с открытым письмом к мэру столицы с просьбой спасти историческое здание. Под обращением подписались более 30 известных архитектурных институтов, бюро и мастерских.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera