На Покровском бульваре прошел «народный сход» против сноса Таганской АТС

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

 

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

На Покровском бульваре в Москве состоялся народный сход против сноса Таганской телефонной станции.

У здания Таганской АТС собрались около 70 человек, вокруг здания дежурили несколько сотрудников полиции. На встрече с местными жителями и градозащитниками присутствовал член президиума центрального совета «Справедливой России» Илья Свиридов и депутат Госдумы Александр Агеев. 

Накануне днем строители возобновили снос здания после вынужденной приостановки в минувшее воскресенье. 

«Я думала, что когда приеду сюда вечером, то от здания уже ничего не останется, — рассказала "Новой газете" местная жительница Ольга, — Начали сносить в выходные специально, когда все городские учреждения не работают и вступиться некому. Сейчас уже, наверное, ничего нельзя сделать, если только фасад спасти. Будет страшно, если они во время стройки все-таки найдут какую-нибудь ценность, но будет уже поздно. Тут у входа написано, кто застройщик и все его контакты. Я звонила по всем этим номерам, но ни один из них не отвечает».

Местные жители также опасаются, что строительство апарт-отеля, который будет находиться на месте Таганской АТС, может навредить близлежащим домам. На месте будет вырыт котлован для будущей подземной парковки, а дома, которые находятся в радиусе 5-10 метров от стройки, по мнению жителей, могут довести до аварийного состояния.

Смотрите также:
Москва. Снос Таганской АТС. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Как рассказала представитель движения «Архнадзор» Виктория Иноземцева, на данный момент удалось собрать 33 тысячи подписей против сноса здания Таганской АТС, которые будут направлены московским властям.

«Накануне сюда приезжал представитель инвестора и рассказал свою позицию. Суть выступления сводилась к тому, что все законно, здание, по его словам, износилось с 1929 года, никакой ценности оно не представляет и ему оно не нравится. Здесь не было никаких слушаний, мнение местных жителей никто не спрашивал, эта стройка свалилась им на голову, — рассказала представитель "Архнадзора", — Наш основной аргумент это то, что здание имеет историко-культурную ценность, и мы направили соответствующие заявки в Департамент культурного наследия Москвы. Поэтому получается коллизия: уже ломается дом, а решение о его статусе еще не принято. Сейчас законодательство в этой области настолько несовершенно, что мы не имеем шансов, даже при соблюдении всех условий, обеспечить сохранение культурного наследия. У нас нет никаких институтов и механизмов, которые могут противостоять воле инвестора».

Ранее стало известно о сносе здания Таганской АТС на Покровском бульваре. Оно так и не получило статуса памятника архитектуры. В апреле территорию АТС огородили забором, вырубили деревья. На днях АТС обнесли строительными лесами. На месте снесенной четырехэтажной АТС намерены построить семиэтажный апарт-отель с двухъярусной подземной парковкой.

Архитектурное сообщество обратилось с открытым письмом к мэру столицы с просьбой спасти историческое здание. Под обращением подписались более 30 известных архитектурных институтов, бюро и мастерских.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera