Петербургский архитектор Сергей Ахметов останется под стражей до 11 мая

Политика

Мосгорсуд оставил в силе решение судьи Тверского суда Дмитрия Гордеева о продлении ареста петербургскому архитектору Сергею Ахметову до 11 мая.  

Уже пять месяцев Ахметов находится в СИЗО Бутырка по обвинению в том, что на «народном сходе» в поддержку братьев Навальных 18 июля 2013 года он якобы схватил полицейского за руку и сорвал с него погон. 

Сам Ахметов и его защита утверждают, что его вообще не было в Москве в тот день. В момент совершения предполагаемого преступления он был у себя дома в Петербурге и общался по скайпу с мамой. «Участие» Ахметова в «народном сходе» ограничивается тем, что он нажал «пойду» на странице мероприятия в фейсбуке, но на само мероприятие не пошел. 

По словам адвокатов Ахметова, человек, якобы сорвавший погон с полицейского, и запечатленный на фото- и видеоматериалах следствия, 18 июля 2013 скрылся, и следствие пошло простым путем — стали искать тех, кто на него похож, в группе «Народного схода в поддержку Навального» в фейсбуке. 

21 ноября 2015 Ахметова задержали в Выборге, на границе с Финляндией, когда он на машине возвращался из отпуска домой. Его сразу доставили в Москву, предъявили обвинение и провели «очную ставку» с «потерпевшим» подполковником полиции Павловым. Ахметов свою вину категорически не признал, поскольку, по его словам, в Москве не был с 2011 года. 

Примечательно, что даже справка, выданная экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) МВД, говорит о том, что Ахметов не похож на человека, запечатленного на фотографиях следствия. Все это не помешало следователю Владимиру Лебедеву предъявить Ахметову обвинение. 

Сергей Ахметов признан «Мемориалом» политическим заключенным. С 23 ноября 2015 года он находится в СИЗО. 
 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera