Пожелавшие уехать с Шикотана сотрудники рыбокомбината покинули остров

Политика

 

Все временные работники сахалинского рыбокомбината «Островной» на острове Шикотан, где были выявлены задолженности по зарплате после жалобы президенту Владимиру Путину, уехали с острова. Об этом сообщается на сайте регионального правительства.

43 человека из числа сотрудников комбината уже отплыли на Сахалин. Как отметили в ведомстве, каждому из них руководство комбината полностью оплатило дорогу до места жительства».

Сообщается, что 52 работникам выплатили задолженность по зарплате на сумму 4,5 млн рублей. По словам генерального директора «Островного» Алексея Попова, еще 58 человек, которые покинули остров, не дождавшись выплат, получат телеграммы с извещениями о намерении компании погасить долги.

Также местные власти отмечают, что на предприятии вводится новая «прозрачная» система расчета труда, согласно которой каждый работник будет понимать, какую сумму он получит в конце месяца.

Ранее в отношении руководства рыбокомбината было возбуждено несколько уголовных дел. Первое — по статье «преднамеренное банкротство» по факту банкротства ЗАО «Рыбокомбинат Островной». Его возбудили в отношении учредителя и акционера компании Юрия Белкина и бывшего директора предприятия Натальи Кашкаровой.

Еще два уголовных дела заведены по факту невыплаты зарплаты работникам «Островного рыбокомбината» и по факту злоупотребления Белкиным и Кашкаровой своими должностными полномочиями.

Также возбуждено уголовное дело в отношении нынешнего директора курильского ООО «Островной рыбокомбинат» Алексея Попова по части 2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации) за долги по зарплате перед восьми работниками предприятия.

Ситуация на рыбокомбинате стала известна благодаря появлению его работников в эфире «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Они пожаловались на то, что их обманом привлекли на работу на Шикотан, пообещав высокую зарплату. Однако работникам предоставили плохое жилье и несколько месяцев не выплачивали зарплату, из-за чего они не могли уехать с острова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera