Для аккредитации журналистов на выборы создадут экспертные органы

Политика

 

Центризбирком и региональные избиркомы создадут экспертные органы, которые будут решать вопрос об аккредитации журналистов на избирательные участки. В эти особые комиссии войдут чиновники и сами журналисты, пишет РБК со ссылкой на текст постановления ЦИК.

Постановление вводит разный порядок аккредитации для федеральных и местных СМИ. Тем изданиям, у которых есть регистрация для распространения хотя бы на территории двух регионов, предлагают направлять документы на аккредитацию через Центризбирком. Собеседник, близкий к руководству ЦИК, пояснил РБК, что по факту чаще всего это будет касаться федеральной прессы. Направить документы будет нужно не ранее, чем за 50 дней, и не позднее, чем за 20 дней до голосования. В случае успешного прохождения процедуры журналисты этих изданий смогут работать на любых участках России. 

Все остальные СМИ направляют документы для аккредитации в региональные избиркомы. Если редакция расположена далеко от региональной избирательной комиссии, то сможет подать заявление через территориальную комиссию. Это необходимо сделать в срок от 19 до трех дней до дня выборов. Региональные и местные СМИ смогут работать на любом участке конкретной территории. 

При этом редакциям предстоит подготовить целый пакет документов. Это письмо от главного редактора, заявка, копия свидетельства о регистрации, копия редакционного удостоверения, копия паспорта каждого журналиста, копия или выписка из трудовой книжки, либо возмездного договора (должны доказать, что журналист работает в издании не менее двух месяцев), согласие каждого журналиста на обработку его персональных данных, цветные фотографии. Всего девять документов, которые должны быть заверены печатью и подписью главного редактора, некоторые из них нужно предоставить еще и на электронном носителе.

Журналист не будет аккредитован, если предоставит документы в неполном объеме, в неверный срок, или укажет неверные сведения в них. Отмечается, что ЦИК и избирательные комиссии образовывают «экспертные органы» именно для того, чтобы установить, все ли правильно. Они, как рассказала секретарь ЦИК Майя Гришина, «будут решать в спорных случаях, есть ли обстоятельства, исключающие возможность аккредитации для лиц, статус журналиста у которых не будет должным образом подтвержден».

Предполагается, что в эти органы должны войти представители журналистских организаций и экспертного сообщества. Могут быть, добавил собеседник РБК, близкий к ЦИК, включены и члены президентского Совета по правам человека, и отдельные представители власти, в том числе Роскомнадзора и налоговой службы, чтобы решить, правда ли журналист получает зарплату в издании.

ЦИК будет рекомендовать членам комиссии принять постановление в среду, 27 апреля. После этого он пройдет общественное обсуждение, предполагается, что после доработок, он будет окончательно принят в июне. Как именно будет действовать и формироваться экспертный орган, предстоит решить в ближайший месяц, рассказала Гришина. По ее словам, целесообразно, чтобы техническими вопросами при оформлении документов занимался аппарат комиссии, а специалисты по СМИ подключались бы в проблемных случаях.

Напомним, в начале года был принят и вступил в силу закон, вводящий требования для аккредитации журналистов, которые хотят работать в дни выборов на избирательных участках. Они должны числиться в редакции не менее двух месяцев, о чем может свидетельствовать либо копия трудовой книжки, либо гражданско-правовой договор. Работа журналиста в этом издании должна оплачиваться. Как пишет РБК, таким образом авторы закона решили не допустить массовой регистрации таких наблюдателей, как организация «Голос», под видом СМИ для наблюдения за голосованием. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera