Депутаты предложили ввести «прогрессивный налог» на зарубежное кино

Политика

 

В Госдуму внесли законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения на зарубежное кино, передает ТАСС. 

Авторы инициативы — депутаты фракции «Справедливая Россия» Ильдар Самиев и Олег Пахолков – предлагают обложить фильмы налогом на прибыль в зависимости от количества кинотеатров, в которых идет показ фильма.

Таким образом, если фильм идет в 80-100% кинозалов по стране — ставка составит 20%, если в 60-80% кинотеатрах — 15%, при показе в 40-60% кинозалов — 10% и так далее.

«Стоимость билетов не увеличится, и не пострадает зритель, а под налогообложение подпадают западные кинокорпорации. Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым», — заверили депутаты, подчеркнув, что 85% от сборов в российских кинотеатрах приходится на долю иностранных фильмов.

Напомним, в июне прошлого года министр культуры Владимир Мединский пообещал ввести налоги на иностранные фильмы в кинотеатрах в течение месяца. Тогда он пояснил, что это позволит привлечь дополнительные средства для поддержки отечественного кинематографа и кинотеатров, которые показывают российские фильмы. Позже владельцы крупнейших кинопрокатных сетей сегодня обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с введением НДС на билеты на иностранное кино. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera