Мосгорсуд оставил в силе приговор фигуранту «болотного дела» Непомнящих

Политика

 

Мосгорсуд признал законным приговор фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих, сообщили «Новой газете» его адвокаты Ольга и Дмитрий Динзе. Суд отклонил апелляционную жалобу об отмене приговора и прекращении уголовного дела.

Напомним, Иван Непомнящих получил 2,5 года колонии общего режима за удар полицейского зонтиком во время беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. 

25-летний инженер Иван Непомнящих из Сергиева Посада был задержан 25 февраля 2015, а 26 февраля был отправлен под домашний арест. Непомнящих вменяли две статьи УК: «участие в массовых беспорядках» и «применение насилия в отношении представителя власти». По версии следствия, ныне осужденный наносил удары руками и зонтом сотрудникам полиции Колмакову и Гаврилову. Характерно, что сами «потерпевшие» сотрудники МВД Виктор Колмаков и Евгений Гаврилов в суде признали, что вспомнили о том, что пострадали во время событий на Болотной, только через три года — когда посмотрели видео, показанное следователями.

6 мая 2012 года Иван Непомнящих действительно был на акции на Болотной площади вместе со своим отцом, но вину ни на следствии, ни в суде категорически не признал и даже отказался участвовать в прениях и выступать с последним словом. Во время допроса в суде он не отвечал на вопросы суда и прокурора, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.

Ранее, 25 апреля, московский суд арестовал имущество еще одного фигуранта «болотного дела» — Дмитрия Бученкова. Арест наложен на квартиру активиста в Московской области, а также его автомобиль.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года. Тогда во время акции протеста «Марш миллионов» были задержаны более 400 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera