Суд оставил под арестом обвиняемую в участии в ИГ Варвару Караулову

Политика

Мосгорсуд признал законным решение Лефортовского суда Москвы о продлении ареста для Варвары Карауловой, которую обвиняют в попытке участия в «Исламском государстве» (террористическая организация, запрещенная в России), передает ТАСС.

Таким образом суд оставил в силе решение о продлении срока содержания под стражей до 27 мая. Адвокат Сергей Бадамшин заявил, что постановление суда не учитывает в полной мере материалы дела, которые свидетельствуют о нецелесообразности нахождения Карауловой в СИЗО. «В течение всего срока содержания под стражей с моей подзащитной не было проведено ни одного следственного действия», — рассказал Бадамшин.

Караулова заверила, что не собирается покидать Россию, так как у нее нет не только загранпаспорта, но и внутреннего паспорта.

Караулову арестовали в октябре 2015 года. По версии следствия, она якобы пыталась вновь попасть в «Исламское государство». Свою вину девушка не признает.

В мае 2015 года студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова сбежала из дома и тайком отправилась в Турции. Там она попыталась пересечь сирийскую границу. Вскоре после исчезновения ее отец сообщил о произошедшем в соцсетях. Девушку удалось задержать вместе с другими перебежчиками в границе.

Впоследствии мама Карауловой рассказала, что с самого момента возвращения в Россию с ее дочерью работали сотрдники ФСБ: они требовали студентку продолжать общение с людьми, вербовавшими ее. В итоге она отказалась от этого, и тогда спецслужбы решили привлечь Караулову к ответственности, таков был якобы изначальный план, считает ее мать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera