Полиция задержала двух «смертников», которые должны были взорваться в Париже

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Австрийская полиция задержала двух человек, которые должны были взорваться у «Стад де Франс» 13 ноября, в ходе террористической атаки на Париж. Задержание, как сообщает Monde, произошло еще в декабре, но известно о нем стало только сейчас. Один из задержанных дал признательные показания.

Признательные показания, о которых первой сообщила газета Washington Post, дал 29-летний алжирец Адель Хаддади (Adel Haddadi). Он рассказал, что был завербован в «столице» «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), сирийском городе Ракка, для выполнения «секретной миссии» в Париже.

Показания были даны 12 февраля, через два месяца после того, как Хаддади вместе с другим подозреваемым, 22-летним пакистанцем Мухамадом Усманом (Muhamad Usman), был задержан австрийской полицией в лагере для беженцев в Зальцбурге.

Судя по уликам, имеющимся у полиции, и Усман и Хаддади были завербованы одновременно и должны были взорваться у «Стад де Франс» наряду еще с двумя фальшивыми беженцами, гражданами Ирака.

Все четверо вместе прибыли из Сирии на остров Лерос обычным путем сирийских беженцев — прибыв в Турцию, они переправились в Грецию по морю на большой лодке.

Два иракца проследовали из Греции дальше и в итоге взорвались 13 ноября у стадиона в парижском пригороде Сен-Дени, а Хаддади и Усман 3 октября были задержаны греческой полицией по подозрению в использовании фальшивых паспортов.

Как сообщает Monde, всем четверым выдал фальшивые паспорта и деньги некий Абу Ахмад (Abu Ahmad), чье настоящее имя пока неизвестно.

У «смертников», не доехавших до «Стад де Франс», его номер был записан в телефоне, этот же номер нашли у «Стад де Франс» на клочке бумаги на месте взрыва одного из иракских террористов.

И этот же номер обнаружили 17 января 2015 у одного из задержанных в бельгийском городе Вервье, участника группы, готовившей теракт в Бельгии. В составе той группы был и «главный организатор парижских терактов» Абдельхамид Абауд, которого полиция убила в ходе штурма 18 ноября 2015 года в Сен-Дени.

Хаддади и Усман связывались по номеру «Абу Ахмада» в дни своего задержания в Греции, после чего тот выслал им по Western Union 2000 евро.

28 октября они вышли из греческой тюрьмы с предписанием в течение 30 дней покинуть страну. Они так и сделали, и 14 ноября «балканским путем» прибыли в Австрию, где попросили убежище.

После того как французская полиция установила личности двух иракских «смертников», взорвавшихся на «Стад де Франс», греческие коллеги проверили отпечатки пальцев и фотографии всех 197 мигрантов, прибывших в этот же день (3 октября) на Лерос.

После этого улики привели австрийскую полицию в Зальцбург к Хаддади и Усману.

За несколько дней до задержания несостоявшиеся «смертники» искали в Интернете билеты на поезд из Вены в Париж. Поиск происходил уже после терактов 13 ноября.

Хаддади и Усман по решению австрийского суда задержаны до июня, после чего они, вероятно, будут переправлены во Францию, чтобы предстать перед французским правосудием наряду с 26-летним французом Салахом Абдесламом (Salah Abdeslam) и его «другом детства» 31-летним Мохамедом Абрини (Mohamed Abrini), у которого два паспорта – бельгийский и марокканский.

Салах Абдеслам, который после парижских терактов стал «самым разыскиваемым человеком в Европе», был арестован 18 марта в Брюсселе. Через четыре дня в бельгийской столице произошли теракты, в которых погибли 32 человека.

Как рассказал задержанный 8 апреля Мохамед Абрини, изначально террористы планировали совершить еще одну атаку на Францию, но после ареста Абдеслама «планы изменились».

Французская полиция подозревает, что Абрини был среди организаторов парижских терактов 13 ноября: его видели на севере Франции вместе с Абдесламом за два дня до парижских терактов. Жертвами терактов стали 130 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera