В Забайкалье начался суд за использование в родах препарата для абортов

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

 

В Краснокаменском городском суде Забайкальского края началось рассмотрение иска Светланы и Игоря Чепуренко о взыскании 8 миллионов рублей с краевой больницы №4 за рождение ребенка-инвалида.

«Мы подали иск месяц назад, и первое заседание состоялось 22 апреля. Мы отталкивались от документов, которые были на руках: заключение независимых медицинских экспертов и заключение министерства здравоохранения», — рассказала «Новой газете» руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы истцов.

Как пояснила Коптеева, истица предоставила суду заключение новосибирских экспертов, согласно которому при ее наблюдении в женской консультации и на этапе родильного дома имелось значительные дефекты оказания медицинской помощи.

Так, в 2003 году для стимуляции родов медики применили запрещенный в России препарат для проведения медикаментозного аборта «Сайтотек», в результате чего ребенок родился с гипоксически-травматическим поражением центральной нервной системы, ставшим причиной инвалидности.

Представитель истцов также сообщила, что помимо ненадлежащей медицинской помощи в родах, медработники краевой больницы № 4 города Краснокаменска вовремя не диагностировали у девочки тугоухость, из-за чего ребенок не научился нормально говорить, а слуховой аппарат впервые ему приобрели в 12 лет. Проблемы со зрением у ребенка также были выявлены с большим опозданием.

Коптеева отметила, что в 2014 году мать ребенка Светлана Чепуренко уже обращалась в суд. Тогда иск был частично удовлетворен, и она получила компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

«Сумму в 8 миллионов мы аргументируем длительностью моральных и физических страданий ребенка и родителей. Девочка будет нуждаться в уходе всю жизнь. Процесс будет сложным. Вряд ли больница пойдет на мировую и согласится выплатить компенсацию. Но мы будем приводить доказательства ошибки врачей», — сказала она.

«Суммы компенсаций в России возрастают. Самые большие компенсации присуждаются по искам, связанным с акушерскими делами: гибель роженицы или причинение инвалидности. У нас в Забайкалье такие случаи часто бывают и проверки Минздрава достаточно объективные по этим делам», — добавила Анастасия Коптеева.

Следующее судебное заседание назначено на 17 мая.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera