Судья на процессе Павленского пожаловалась на необходимость ездить из Петербурга

Политика

 

На заседании по уголовному делу в отношении акциониста Петра Павленского судья возмутилась по поводу «регламента молчания», который обвиняемый избрал в знак протеста.

«Я не для того приехала из Петербурга, — сказала на процессе судья. — И я не могу найти, куда мы мне вклиниться в аншлаг Павленского» (имеются в виду процессы в отношении Павленского в других судах, в частности, уголовное дело о поджоге двери ФСБ и заседания по продлению меры пресечения — ред.).

«Это не мы создали эту ситуацию. Благодарите следователя Соколова (который ведет дело — ред.)», — отреагировал адвокат художника Дмитрий Динзе.

Ранее в ходе заседания в Преображенском суде столицы судья Яна Никитина предложила окончить дело ввиду истечения срока давности. Однако ответа от подсудимого не услышала. 

«У меня регламент молчания», — сказал тот. 

Адвокат Дмитрий Динзе в свою очередь сообщил суду, что его подзащитный в СИЗО сказал ему, что выступает против прекращения дела по истечению срока давности. 

Как ожидается, заседания по делу о «покрышках» будут идти до конца недели. Речь идет о событиях февраля 2014 года, когда художник с двумя соавторами провели художественную акцию «Свобода». Участники акции сложили баррикаду из покрышек у Храма Спаса-на-крови в Петербурге, подожгли ее и, подняв украинские флаги, били палками по металлическим листам. 

Суд первой инстанции изначально не нашел состава преступления в действиях участников, и дело было закрыто. Решение суда опротестовала прокуратура, и петербургское отделение Следственного комитета завело новое уголовное дело. Павленский был обвинен в «вандализме по мотивам идеологической ненависти и вражды». 

Процесс перевели из Петербурга в Москву — по месту жительства Павленского, который содержится в СИЗО Бутырка по другому делу — о поджоге двери ФСБ.

При этом Павленский настаивает, чтобы второе дело переквалифицировали на статью о терроризме в знак поддержки осужденных на Украине режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко. Однако он пожаловался в Европейский суд по правам человека на арест, считая, что такая мера пресечения чрезмерна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera