МИД: Россия не рассчитывает на нормализацию отношений с Турцией в обозримой перспективе

Политика

В российском МИД заявили, что не рассчитывают на нормализацию отношений с Турцией в «обозримой перспективе», передает ТАСС со ссылкой на обзор внешнеполитической деятельности России за 2015 год, подготовленном МИД.

В ведомстве сослались на позицию турецких властей, которая не позволяет наладить двусторонние отношения.

«Проведенная Анкарой враждебная акция в отношении России (24 ноября), когда турецкие ВВС сбили над сирийской территорией российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачи в рамках контртеррористической операции в САР, привела к фактическому замораживанию двусторонних связей», — сказано в документе.

Напомним, отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в районе турецко-сирийской границы, утверждая, что он залетел в воздушное пространство Турции. Власти страны не извинились за произошедшее, и в ответ Россия ввела санкции.

С 1 января 2016 года турецким компаниям запрещено заниматься в России бизнесом в сфере строительства, обработки древесины, инженерно-технического проектирования, а также оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. К тому же, компаниям запретили заниматься туристическим и гостиничным бизнесом. 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных к ввозу некоторых категорий продуктов (в частности, некоторые овощи и фрукты, мясо птицы, соли) с 1 января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera