В Госдуму внесли законопроект об обязательной индексации зарплат

Политика

Депутат Госдумы Олег Шеин внес в Госдуму законопроект о введении минимального размера индексации заработной платы, который должен соответствовать уровню инфляции в регионах.

Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

По словам авторов законопроекта, индексация на некоторых предприятиях не проводится годами. Поэтому, чтобы обязать работодателя повышать зарплату, необходимо ввести минимум индексации зарплаты.

«Если исходить из положения, что индексация заработной платы представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (следует из определения Конституционного суда России), то сам по себе напрашивается вывод о том, что индексация заработной платы является обязательной для всех категорий работодателей», — сказано в пояснительной записке.

Авторы документа отмечают, что индексация заработной платы не является обязательной в том случае, если месячная зарплата работника превышает десятикратный размер прожиточного минимума в России.

Поправки предлагается внести в Трудовой кодекс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera