Роскосмос перенес на сутки первый запуск с космодрома Восточный

Политика

Первый запуск с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а» перенесен ориентировочно на сутки (на 28 апреля в 5:01 мск), сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскосмос.

Причины произошедшего в настоящий момент точно неизвестны. Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что пуск переносится сутки «по техническим причинам»: перед стартом сработала автоматическая команда на прекращение всех операций.

«За две с половиной минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы, после команды “наддув” произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления», — сказал он, добавив, что за сутки все проблемы с запуском с Восточного уладят.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков добавил, что «автоматическая система подготовки к запуску работает штатно». По его словам, переносы запусков на сутки — обычное явление не только в России, но и на европейском космодроме Куру во Французской Гвиане, откуда также осуществляются старты российских «Союзов».

По словам первого замглавы «Роскосмоса» Андрея Иванова, остановка пуска с Восточного не имеет отношения к инфраструктуре космодрома, а человеческий фактор исключен. Комаров, в свою очередь, отметил, что ответственность за космическую сферу лежит на людях, которые этим занимаются и руководят.

«Как обычно, ответственность за то, что происходит в космической сфере, лежит на тех людях, которые этим занимаются и этим руководят», — сказал он.

В настоящее время специалисты «Роскосмоса» и члены госкомиссии собрались на экстренное совещание, на котором разбираются в случившемся.

Как сообщили в Кремле, президент России Владимир Путин посетил космодром и провел совещание.

«В преддверии запланированного на 28 апреля запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» Владимир Путин посетил космодром Восточный и ознакомился с его работой. Глава государства также провёл совещания по вопросам второй и третьей стадии развития космодрома и строительства наукограда Циолковский», — говорится в сообщении.

Космодром Восточный — новая стартовая площадка на территории России. Он находится в Амурской области недалеко от расформированного испытательного космодрома Свободный. Проектирование Восточного было начато в 2011 году, в 2016-м строительство космодрома завершили. 

Изначально первый запуск с Восточного был запланирован на 25 декабря 2015 года, но затем его перенесли на весну 2016-го. Как пишет «Коммерсантъ», еще в 2014 году в интервью газете бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что положение дел на стройке было критическим уже в октябре 2013 года. После пробного пуска Восточный ожидает год простоя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera