ЦБ и Минфин предложили признать пенсионные накопления частной собственностью

Политика

 

Министерство финансов и Банк России подготовили предложения по изменению пенсионной системы России, по которой пенсионные накопления будут признаны собственностью граждан, пишет «Коммерсант». 

Ведомства передали на рассмотрение в правительство и администрацию президента проект по «модернизации пенсионной системы»: предлагается  ликвидировать систему, при которой Пенсионный фонд обладает правами собственности на средства пенсионных накоплений. Частные накопления граждан предлагается сделать собственностью россиян, чтобы они могли конвертировать накопления в баллы страховой части или перенести их на новый счет в пенсионном фонде. 

Как отмечает издание, идея «индивидуального пенсионного капитала» — это ликвидация накопительной части обязательного пенсионного страхования. Ставку пенсионных отчислений в 22% при этом менять не планируется. 

Накануне депутат Госдумы от «Единой России» Борис Резник внес в Госдуму  законопроект, предлагающий возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам, выплаты которым не превышают двух прожиточных минимумов. Депутат отмечает, что принятый в конце прошлого года закон об особенностях увеличения страховой пенсии «значительно ухудшает материальное положение работающих пенсионеров» и нарушает конституционные права пожилых людей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera