Нарышкин исключил присутствие наблюдателей ПАСЕ на выборах в Госдуму

Политика

 

ПАСЕ сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Госдуму, такое заявление сделал спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время интервью газете «Известия».

«Приняв решение о недопустимом ограничении прав российской делегации, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Государственную думу. При этом мы пригласим широкий круг наблюдателей из других международных организаций — ОБСЕ, национальных парламентов», — сказал он.

Нарышкин добавил, что в мае на полях сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге он планирует встретиться с нынешним председателем ПАСЕ господином Аграмунтом. 

«Мы от диалога не отказываемся», — отметил спикер Госдумы.

Несмотря на то, что российскую делегацию лишили права голоса в ассамблее, после чего с ПАСЕ были приостановлены контакты, Россия, тем не менее, пока выходить из нее не собирается, добавил Нарышкин. 

«Несмотря на жесткую риторику со стороны ассамблеи, мы продолжаем очень тесно взаимодействовать с депутатами разных стран», — подчеркнул он.

«Хочется, чтобы в ПАСЕ наконец возобладал разум. Вместо того чтобы придумывать новые ограничения, надо быстрее принять решение, что барьеров для межпарламентского диалога не должно быть. Если такое понимание придет, мы вернемся на эту площадку. Надеюсь, что институты диалога, являющиеся нашим общим достоянием, все же выстоят и не будут разрушены. А традиции европейского парламентаризма окажутся сильнее любых внешних провокаций», — заметил Нарышкин.

Ранее глава ПАСЕ Анн Брассер заявил, что Россия не сможет принять участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы до конца 2016 года или до тех пор, пока в стране не будет избран новый парламент. 

Напомним, в июне прошлого года ПАСЕ отказалась возвращать России право голоса. Тогда представители ассамблеи потребовали освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в январе 2015 года из-за присоединения Крыма. Также Россия в течение года не могла участвовать в руководящих структурах организации из-за присоединения Крыма и позиции по событиям на Украине. В свою очередь, российская сторона приостановила работу в ПАСЕ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera