В судах могут появиться табло с бегущей строкой о наличии свободных мест в СИЗО

Политика

 

В судах могут появиться электронные табло с бегущей строкой о наличии свободных мест в следственных изоляторах (СИЗО). Таким образом Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена помочь судьям в решениях по мере пресечения, пишет «Независимая газета».

Как отмечает издание, в крупных городах СИЗО переполнены, несмотря на уменьшение числа арестов подозреваемых и обвиняемых. Информационное табло, рассчитывают в ФСИН, поспособствует тому, что судьи не будут арестовывать человека за нетяжкое преступление. Вместо этого будет применена альтернативная мера, например, подписка о невыезде, залог или домашний арест.

По мнению правозащитника Валерия Борщева, ситуация с СИЗО «тревожная». Он рассказал, что в ФСИН заинтересовались его предложением — отсрочить исполнения приговора тем гражданам, которым не нашлось положенного по нормативам свободного места за решеткой. Таких граждан он предложил ставить на очередь в камеру. А пока она занята, помещать человека под домашний арест. При этом он подчеркнул, что «никто не говорит о том, чтобы оставлять на свободе убийц и насильников».

Идею же с информационным табло Борщев посчитал пустой, поскольку вся информация о наполненности изоляторов есть на сайте ФСИН и и судьи с ней знакомы.

В КПРФ сейчас тоже готовится инициатива по разгрузке тюремных камер — предлагается поощрять заключенных за хорошее поведение отпусками, добавляет «НГ». Такая практика уже существует в ряде западных стран. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera