СК намерен возбудить уголовное дело о гибели пилота сбитого Су-24

Политика

 

Следственный комитет России намерен начать расследование дела о гибели Олега Пешкова — пилота Су-24, которого в ноябре 2015 года сбили ВВС Турции, пишет «Коммерсант».

Основанием для возбуждения уголовного дела может стать ст. 12 Уголовного кодекса РФ, которая позволяет следователям проводить уголовное преследование иностранцев, совершивших преступление против «интересов России» или российских граждан за границей. 

В рамках уголовного дела СК через Генеральную прокуратуру может направить прокуратуре Турции международное поручение о проведении следственных действий с подозреваемым в убийстве пилота Альпарсланом Челиком. А если его причастность к гибели пилота подтвердится, то попытаться добиться его уголовного преследования за это в Турции. Как пишет издание, если не получится выполнить все эти действия, то «Челиком, очевидно, займутся российские спецслужбы».

Вместе с тем, добавляет «Коммерсантъ», военные дознаватели и прокуратура отказались возбуждать уголовное дело по факту убийства пилота Су-24. В отказном постановлении дознавателей сказано, что основания для возбуждения дела имеются, однако установить и разыскать «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого или подозреваемого» не представляется возможным.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова уже заявляла, что российские правоохранительные органы намерены привлечь подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24 к уголовной ответственности. По ее словам, Россия внимательно следим за ситуацией с арестом в Турции Альпарслана Челика. 

Штурмовик Су-24, принимавший участие в операции в Сирии, был сбит ВВС Турции 24 ноября 2015 года. Пилот самолета погиб (Пешкову удалось катапультироваться, но во время приземления по нему открыли огонь боевики), штурмана удалось спасти. В ходе операции по спасению экипажа сбитого Су-24 также погиб морской пехотинец Александр Позынич.

Ответственность за убийство Пешкова взял на себя полевой командир Альпарслан Челик, распространивший заявление о том, что именно он со своими подчиненными расстрелял пилота.

Турция заявила, что российский Су-24 нарушил ее воздушное пространство. Россия, в свою очередь, настаивает на том, что самолет не покидал небо Сирии. 

Из-за сбитого штурмовика отношения Россия и Турции резко ухудшились. Россия, в частности, запретила организованный отдых россиян на курортах Турции и ввела эмбарго на импорт ряда категорий турецкой продукции.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera